21-22 марта 2013 года в Санкт- Петербурге состоялся Первый всероссийский съезд сельских кооперативов.
В работе съезда принял участие исполнительный директор Ревизионного союза "Колосок" Крючков Александр Николаевич. На съезде работали секции:
- развитие сельскохозяйственной потребительской обслуживающей кооперации как ключевого звена повышения доходности и конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей;
- сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние и перспективы развития;
- роль ревизионных союзов в деятельности кооперативов;
- потребительские общества и их роль в обеспечении устойчивого развития сельских территорий.
На съезде одним из соведущих был президент Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов "Российский союз "Чаянов", в который входит и Тульский ревизионный союз "Колосок".
Из наиболее интересных вопросов, обсуждавшихся на съезде, хочется отметить следующие:
- О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственных производственных кооперативов;
- Проблемы законодательного регулирования деятельности СПК;
- Роль ревизионных союзов в развитии региональных систем сельскохозяйственной кооперации;
- Порядок установления в СПК размера имущественных паев и порядка возврата паевых взносов.
Крючков А.Н. принял участие в региональном совещании в Министерстве сельского хозяйства Тульской области.
15 февраля 2013 г. в Министерстве сельского хозяйства Тульской области прошло региональное совещание на тему: "Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации". В совещании с докладом "Правовое регулирование и и повышение эффективности сельскохозяйственных кооперативов" выступил исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Тульской области "Колосок" Крючков Александр Николаевич.
Крючков А.Н. принял участие в конференции ЦФО по развитию сельхозкооперации
По состоянию на 2012 г. в ЦФО действуют около 3000 сельскохозяйственных кооперативов: производственных, потребительских, кредитных. Деятельность кооперативов, по мнению участников конференции, еще далека от своего экономического и организационного потенциала. Для возрождения российского села, разработан проект концепции развития сельской кооперации на период до 2020 г.
В резолюции научно-практической конференции рекомендовано:
- рассмотреть возможность расширения перечня мер господдержки сельхозкооперативов, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы за счет расширения перечня мероприятий подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования на селе";
- продолжить подготовку Первого всероссийского съезда сельских кооперативов;
- усилить контроль за членством сельскохозяйственных кооперативов в ревизионных союзах, своевременным прохождением плановых ревизий;
- привлекать ревизионные союзы сельхозкооперативов к выполнению функций информационно-консультационных центров для СПК и их членов.
Участники конференции считают своей основной целью всемерно способствовать развитию сельскохозяйственных потребительских и производственных кооперативов, сельских потребительских обществ, как важнейшей национальной задачи возрождения исторического центра России в новом тысячелетии!
Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области доводит до сведения и использования в работе Информацию ФНС России от 13.07.2011 « Об исчислении, уплате земельного налога юридическими лицами».
ФНС России в данной Информации разъясняет порядок исчисления и уплаты земельного налога юридическими лицами.
Права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имуществ и сделок с ним».
Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до вступления в силу вышеназванного Закона, имеют равную юридическую силу с записями о правах в Едином государственном реестре прав.
Факт отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок не является основанием для освобождения от уплаты земельного налога.
Земельный налог юридические лица исчисляют самостоятельно в соответствии с главой 31 НК РФ.
Налоговая база для исчисления налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющимся налоговым периодом.
Если в течение налогового периода произошли изменения, влияющие на величину кадастровой стоимости земельного участка, то данные изменения учитываются при определении налоговой базы для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде.
Если в течение налогового периода появился новый участок, то кадастровая стоимость определяется на дату формирования и кадастрового учета такого участка.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждой организации, являющейся собственником данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
Налоговые ставки устанавливаются нормативно правовыми актами органов муниципальных образований.
Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области